Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 308 Bewertungen 761063x gelesen 8122x "Hilfreich" 5180x "Gut geschrieben"
Voraussichtlich im April 2019 wird die Schote an den Rüttenscheider Stern umziehen. Sie wird dann zusammen mit Müllers auf der RÜ weitergeführt. Der Stern bleibt erhalten.
Voraussichtlich im April 2019 wird die Schote an den Rüttenscheider Stern umziehen. Sie wird dann zusammen mit Müllers auf der RÜ weitergeführt. Der Stern bleibt erhalten.
Schote Gourmetrestaurant | Nelson Müller
Schote Gourmetrestaurant | Nelson Müller€-€€€Sternerestaurant0201780107Diepschrather Weg 80, 51469 Bergisch Gladbach
stars -
"Die Schote zieht um" carpe.diemVoraussichtlich im April 2019 wird die Schote an den Rüttenscheider Stern umziehen. Sie wird dann zusammen mit Müllers auf der RÜ weitergeführt. Der Stern bleibt erhalten.
Geschrieben am 25.02.2019 2019-02-25| Aktualisiert am
25.02.2019
Besucht am 24.02.2019Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Lage, Ambiente (5*)
Nach einer kleinen Sonntagswanderung wollte ich mir eigentlich einen Kaffee und Kuchen, im „Plochinger“ zu Gemüte führen. Als ich dann vor verschlossener Türe stand fiel mir wieder ein, dass der ja am Sonntag Ruhetag hat. So landete ich dann 200 Meter weiter im Besen des Weinbaubetriebs Christine & Charlotte Gessert.
Dieser urige, traditionelle Besen ist ein Geheimtipp vom Feinsten und es ist mir bisher nie gelungen dort einen Platz zu ergattern. Er liegt genau gegenüber dem Rathaus, so gut versteckt, dass man wissen muss wo man ihn findet. Geht man die Staffeln weiter landet man bei „les toilettes“ dem weltweit einzigen Kunst-Klohäuschen, das von Tomi Ungerer konzipiert wurde.
Doch nun zum Besen, ein Schmuckstück schwäbischer Besenkultur. Edel eingerichtet in einem denkmalgeschützten ehemaligen Wengerterhaus, Baujahr 1799 sind die Damen sehr darauf bedacht die schwäbische Originalität zu bewahren. Kaum hat man das Haus betreten spürt man die besondere Atmosphäre, die einem bereits jetzt ein Schmunzeln entlockt. Zur linken Hand liegt das stille Örtchen, das hier nicht als WC oder Toilette angekündigt wird, sondern schlicht und einfach mit der schwäbischen Bezeichnung „Abort“.
Weiter geht’s eine enge, steile Treppe hinauf vorbei an der Küche - die einen herrlichen Duft von Sauerkraut und Gebratenem verteilt - zu den beiden Gasträumen.
Dort sind große, polierte Tische mit ordentlichen Stühlen und Bänken aufgestellt. Entgegen aller schwäbischen Sitten muss man sich hier zusammensetzen. Die gekonnt platzierten antiquarischen Wohnzimmerbuffets, Nähmaschinen und anderen Haushaltsgeräte (darunter ein vierstöckiger Henkelmann, mit dem früher die Weinbergsarbeiter versorgt wurden) betonen die Häuslichkeit des Besens, die sehr deutlich die feminine Handschrift der beiden Betreiberinnen trägt. Kurz, ein Ort zum Wohlfühlen und Verhocken.
Service (4*)
Charlotte Gessert ist für den Service zuständig, Christine regiert in der Küche. Alles läuft wie am Schnürchen. Mit wohlwollender Herzlichkeit wird man versorgt. Auch Sonderwünsche werden freundlich entgegengenommen und realisiert. Die Rechnung erfolgt auf einer Postkarte mit den Daten des Besens.
Das Angebot (5*)
Auf einer laminierten Karte findet man 27 typische Besengerichte vom Gsälzbrot (2,50 €) bis zum Besenteller (9,00 €). An Sonntagen gibt’s in 14-tägigen Wechsel Schweinebäckle in Trollinger-Sößle oder Krustenbraten vom Backofen mit Kartoffelsalat oder Sauerkraut (je 9,00 €). Je nach Laune der Köchin gibt’s auch schwäbische Spezialitäten wie saure Kartoffelrädle oder Gaisburger Marsch.
Ausgeschenkt werden Fassweine (Rot, Rosé, Weiß) aus eigenem Anbau vom Stuttgarter Weinbaugebiet Rohracker, ausgebaut vom Weingut Bayer in Esslingen. Das Viertel im Henkelglas für 3,00 € oder ein Liter aus dem Glaskrug für 11,00 €. Für Nichtakoholiker Traubensaft und Mineralwasser.
Habe mich für die Schweinebäckle im Trollinger-Sößle mit Sauerkraut entschieden (findet man ja leider nicht oft auf Speisekarten).
Die lachten einen förmlich an und schon der Duft war betörend vom Geschmack ganz zu schweigen. Die selbstgemachte Soße, ein Gedicht. Serviert wurden dazu 3 Scheiben köstliches Roggenbrot. Zum Schluss bestens geeignet zum Auftupfen der Soße. Mein dunkelroter Lemberger passte dazu ausgezeichnet.
Die angenehme Gesellschaft führte dazu, dass ich mir ein weiteres Viertele gönnte und dazu zwei Flädle (dünne Pfannkuchen) mit hausgemachtem, dezent süßem Apfelmus (4,00 €), ein köstliches Dessert, das meine ursprüngliche Lust auf Kuchen gut kompensierte.
Nach vier Stunden habe ich den Besen wohl gespeist, glücklich und zufrieden kurz vor Betriebsschluss wieder verlassen. Losgeworden bin ich 19,00 €, ein tolles PLV.
Wiederholung ist bereits geplant
Sauberkeit (5*)
Auch hier feminine Gründlichkeit. Es gab nicht das berüchtigte Hausgeschmäckle, das älteren Häuser häufig anhaftet.
Fazit
Dieser Besen ist wirklich was ganz Besonderes und kann nur wärmstens empfohlen werden. Einziger Nachteil, er hat nur zweimal im Jahr für rund 6 Wochen geöffnet. Diese Saison geht noch bis zu 10.03., die nächste vom 18.10.-01.12.2019
Lage, Ambiente (5*)
Nach einer kleinen Sonntagswanderung wollte ich mir eigentlich einen Kaffee und Kuchen, im „Plochinger“ zu Gemüte führen. Als ich dann vor verschlossener Türe stand fiel mir wieder ein, dass der ja am Sonntag Ruhetag hat. So landete ich dann 200 Meter weiter im Besen des Weinbaubetriebs Christine & Charlotte Gessert.
Dieser urige, traditionelle Besen ist ein Geheimtipp vom Feinsten und es ist mir bisher nie gelungen dort einen Platz zu ergattern. Er liegt genau gegenüber dem Rathaus, so... mehr lesen
4.5 stars -
"Ein ganz besonderer Besen" carpe.diemLage, Ambiente (5*)
Nach einer kleinen Sonntagswanderung wollte ich mir eigentlich einen Kaffee und Kuchen, im „Plochinger“ zu Gemüte führen. Als ich dann vor verschlossener Türe stand fiel mir wieder ein, dass der ja am Sonntag Ruhetag hat. So landete ich dann 200 Meter weiter im Besen des Weinbaubetriebs Christine & Charlotte Gessert.
Dieser urige, traditionelle Besen ist ein Geheimtipp vom Feinsten und es ist mir bisher nie gelungen dort einen Platz zu ergattern. Er liegt genau gegenüber dem Rathaus, so
Geschrieben am 21.02.2019 2019-02-21| Aktualisiert am
23.02.2019
Besucht am 20.02.2019Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 27.6 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine Weinstube mit authentisch schwäbischem Angebot an Essen und Getränken Für Fans der schwäbischen Küche ein absolutes Muss. Hoffentlich bleibt uns das noch lange erhalten. Ambiente (4*)
Der Einladung meines Sohnes folgend kehrte ich gestern in dem mir bis dahin (leider) unbekannten Grashöfle ein, eine urige Weinstube im Zentrum von Kornwestheim. Schon beim Eintreten empfindet man eine wohlige Atmosphäre, ausgelöst durch die fast deckenhohe Wandvertäfelung aus dunkelbraunem Holz. Der Gastraum ist unterteilt in den Hauptraum mit 6 Tischen, eine Art Chambre séparée auf einer kleinen Empore und dem Thekenbereich. Vorabreservierung deshalb dringend erforderlich. In die Wandvertäfelung eingearbeitet sind Sammlervitrinen mit alten Uhren, Modellautos u.ä. Auch findet man viele interessante Dokumente und ausgestellte Bücher. Ein beachtlicher Schnickschnack, der mich aber in diesem Falle überhaupt nicht störte.
Die beachtliche Speise- und Getränkekarte ist gut aufgemacht. Die laminierten Blätter zwischen zwei Holzdeckeln macht was her. Authentisch schwäbische Kost, wie es besser nicht geht. Die Karte ist überwiegend in original schwäbischen Akzent gehalten. So ist z.B. die Seite mit den 6 Rostbratenvariationen eingeleitet mit dem Hinweis „ … oder doch liaber an Roschdbroda“.
Service (4*)
Die sehr flinke, junge Bedienung, eine angenehme Begleiterscheinung, hatte alles bestens im Griff. Sie ließ uns genügend Zeit zur Auswahl und fragte erst im zweiten Anlauf die Getränkewünsche ab. Da ich mich zuvor schon auf der respektablen Internetseite informiert hatte, war die Entscheidung schon gefallen. Die bestellten Getränke wurden im Handumdrehen serviert, die Wartezeit auf die Rostbraten mit einem kleinen Gruß aus der Küche angenehm verkürzt.
Das Essen (5*)
Ein Gedicht für sich. Vorab, lt. Der Einleitung zur Speisekarte werden alle Suppen, Soßen und Beilagen aus natürlichen Zutaten nach alter Väter Sitte hausgemacht. Daran ließ das servierte Essen keinen Zweifel.
Der kleine Gruß aus der Küche ein köstlicher Appetizer, Linseneintopf mit gerädelten Saiten (auf Hochdeutsch Wiener Würstchen). AG: Linseneintopf
Meine Rostbratenwahl fiel auf den mit dem großen gemischten Salat (23,90 €). Vorab wurde korrekt der beachtliche Salatteller serviert. Schon bei dessen Anblick lief mir das Wasser im Mund zusammen. Sämtliche Salate waren perfekt abgeschmeckt, kein Verdacht auf Pülverchen oder Fertigsoßen kam auf. Gemischter Salat
Dann der Roschdbroda, sowas habe ich schon lange nicht mehr gesehen. Ein 3 cm hohes, schieres Stück Fleisch, mindestens 300 – 400 Gramm mit einem Berg gedämpften Zwiebeln drauf, garniert mit klarer Bratensoße, Herz was begehrst Du mehr. Das Fleisch perfekt medium gebraten, ein zarter Hochgenuss bis zum Schluss. Roschbroda
Dazu ein Schönbuch Naturtrüb vom Fass (0,5 l à 3,70 €), einfach köstlich.
Das PLV (5*)
Für diese Leistung im Raum Stuttgart umwerfend.
Sauberkeit (5*)
Kurz, Schwäbisch perfekt, sowohl das Lokal wie auch die Sanitärräume. Trotz erheblichem Schnickschnack war kein Staubkörnchen auszumachen.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine Weinstube mit authentisch schwäbischem Angebot an Essen und Getränken Für Fans der schwäbischen Küche ein absolutes Muss. Hoffentlich bleibt uns das noch lange erhalten.
Ambiente (4*)
Der Einladung meines Sohnes folgend kehrte ich gestern in dem mir bis dahin (leider) unbekannten Grashöfle ein, eine urige Weinstube im Zentrum von Kornwestheim. Schon beim Eintreten empfindet man eine wohlige Atmosphäre, ausgelöst durch die fast deckenhohe Wandvertäfelung aus dunkelbraunem Holz. Der Gastraum ist unterteilt in den Hauptraum mit 6... mehr lesen
Weinstube Grashöfle
Weinstube Grashöfle€-€€€Restaurant71544878Lange Str. 24, 70806 Kornwestheim
4.5 stars -
"Authentisch, schwäbische Weinstube" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine Weinstube mit authentisch schwäbischem Angebot an Essen und Getränken Für Fans der schwäbischen Küche ein absolutes Muss. Hoffentlich bleibt uns das noch lange erhalten.
Ambiente (4*)
Der Einladung meines Sohnes folgend kehrte ich gestern in dem mir bis dahin (leider) unbekannten Grashöfle ein, eine urige Weinstube im Zentrum von Kornwestheim. Schon beim Eintreten empfindet man eine wohlige Atmosphäre, ausgelöst durch die fast deckenhohe Wandvertäfelung aus dunkelbraunem Holz. Der Gastraum ist unterteilt in den Hauptraum mit 6
Am 01.09.2018 hat der Sternekoch Nico Burkhardt die kulinarische Führung übernommen - davor Restaurant Olivo im Steigenberger Hotel Zeppelin, Stuttgar.
Am 01.09.2018 hat der Sternekoch Nico Burkhardt die kulinarische Führung übernommen - davor Restaurant Olivo im Steigenberger Hotel Zeppelin, Stuttgar.
Boutiquehotel Pfauen
Boutiquehotel Pfauen€-€€€Restaurant, Bar, Hotel071816699010Höllgasse 9, 73614 Schorndorf
stars -
"Dritter Wechsel" carpe.diemAm 01.09.2018 hat der Sternekoch Nico Burkhardt die kulinarische Führung übernommen - davor Restaurant Olivo im Steigenberger Hotel Zeppelin, Stuttgar.
Regie in der Küche führt der ehemalige Sternekoch Manfred Kuntzer - früher Weinstube Öxle - der seinen Ruhestand dafür unterbrochen hat.
Regie in der Küche führt der ehemalige Sternekoch Manfred Kuntzer - früher Weinstube Öxle - der seinen Ruhestand dafür unterbrochen hat.
Entenmanns Bistro
Entenmanns Bistro€-€€€Bistro071125512440Rathausplatz 6, 73728 Esslingen am Neckar
stars -
"Auch hier trifft man einen alten Bekannten" carpe.diemRegie in der Küche führt der ehemalige Sternekoch Manfred Kuntzer - früher Weinstube Öxle - der seinen Ruhestand dafür unterbrochen hat.
Geschrieben am 04.02.2019 2019-02-04| Aktualisiert am
04.02.2019
Im März 2019 wird Starkoch Karl Ederer sein neues Restaurant in der Lindwurmstraße eröffnen und sein altbewährtes Konzept "Heimat Food" auf hohem Niveau fortführen. Ederer leitete bis Ende 2017 das Restaurant "Zur Schwalbe" auf der Schwanthalerhöhe.
Im März 2019 wird Starkoch Karl Ederer sein neues Restaurant in der Lindwurmstraße eröffnen und sein altbewährtes Konzept "Heimat Food" auf hohem Niveau fortführen. Ederer leitete bis Ende 2017 das Restaurant "Zur Schwalbe" auf der Schwanthalerhöhe.
stars -
"Starkoch Karl Ederer eröffnet neues Lokal" carpe.diemIm März 2019 wird Starkoch Karl Ederer sein neues Restaurant in der Lindwurmstraße eröffnen und sein altbewährtes Konzept "Heimat Food" auf hohem Niveau fortführen. Ederer leitete bis Ende 2017 das Restaurant "Zur Schwalbe" auf der Schwanthalerhöhe.
Johann Lafer macht sein Sternerestaurant auf der Stromburg dicht. Neueröffnung mit neuem Konzept soll im März 2019 erfolgen.
Quelle: https://www.tag24.de/nachrichten/tv-koch-johann-lafer-restaurant-sterne-val-dor-stromburg-hunsrueck-bingen-schliessung-936446
Le Val d'Or und Bistro d'Or
Le Val d'Or und Bistro d'Or€-€€€Restaurant, Bistro, Sternerestaurant0672493100Schloßberg 1, 55442 Stromberg
stars -
"Bis auf weiteres geschllossen." carpe.diemJohann Lafer macht sein Sternerestaurant auf der Stromburg dicht. Neueröffnung mit neuem Konzept soll im März 2019 erfolgen.
Quelle: https://www.tag24.de/nachrichten/tv-koch-johann-lafer-restaurant-sterne-val-dor-stromburg-hunsrueck-bingen-schliessung-936446
Der Sternekoch Patrick Spies, bisher zuständig für das L'étable und Stern's Restaurant, verlässt den Stern am 31.12.2018. Die Küche wird mit dem seitherigen Team fortgeführt.
Der Sternekoch Patrick Spies, bisher zuständig für das L'étable und Stern's Restaurant, verlässt den Stern am 31.12.2018. Die Küche wird mit dem seitherigen Team fortgeführt.
Romantik-Hotel Stern · L'Étable · Gourmetrestaurant€-€€€Sternerestaurant066211890Linggplatz 11, 36251 Bad Hersfeld
stars -
"Patrick Spies verlässt den Stern" carpe.diemDer Sternekoch Patrick Spies, bisher zuständig für das L'étable und Stern's Restaurant, verlässt den Stern am 31.12.2018. Die Küche wird mit dem seitherigen Team fortgeführt.
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